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Nuevo estudio en prestigiosa revista científica internacional respalda el consumo de proteínas animales

…Como parte de una dieta saludable

Un nuevo estudio publicado en la revista científica internacional Applied Physiology, Nutrition and Metabolism -editada en Canadá y revisada por pares- pone en debate una creencia extendida: el consumo de proteínas de origen animal no se asocia con un aumento en los riesgos para la salud y, según los resultados, podría incluso vincularse a una menor mortalidad por cáncer.

El trabajo, basado en datos de casi 16.000 personas mayores de 19 años que participaron en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Estados Unidos (NHANES), analizó los patrones de ingesta de proteínas de origen animal y vegetal, y su vínculo con la mortalidad por cáncer y enfermedades cardiovasculares a lo largo del tiempo. Para garantizar la precisión de los resultados, el estudio empleó modelos estadísticos avanzados basados en métodos bayesianos (MCMC), lo que permitió estimar el consumo habitual y reducir los errores de medición en la evaluación de la dieta.

Las carnes son una fuente clave de proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales esenciales para una alimentación equilibrada en todas las etapas de la vida. Su aporte es fundamental en el desarrollo muscular y óseo de niños y adolescentes, durante el embarazo y la lactancia, en la prevención de la pérdida de masa muscular en adultos mayores, y en la recuperación y rendimiento de personas activas y deportistas.

Además de proteínas completas, las carnes entregan nutrientes difíciles de obtener en cantidades adecuadas a partir de fuentes vegetales, como la vitamina B12, hierro hemo, zinc, fósforo y selenio. Dentro de las carnes más consumidas en Chile, destacan la carne de cerdo, rica en hierro hemo y vitaminas del complejo B, y la carne de aves, fuente de proteína magra y minerales esenciales, ambas versátiles, nutritivas y de fácil preparación.

“Este estudio confirma algo que la ciencia ha venido demostrando: las proteínas animales son un aporte esencial para una alimentación equilibrada y saludable. Nuestro compromiso como sector es seguir entregando alimentos de calidad, seguros y nutritivos, que contribuyan al bienestar de las personas en todas las etapas de la vida”, señaló Juan Carlos Domínguez, presidente de ChileCarne.

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