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INIA realizará seminario “Berries: Perspectivas del Sector y Avances Tecnológicos” en Centro Experimental Cauquenes

Con expositores de INIA, ODEPA y COMFRUT se realizará seminario que pondrá énfasis en el rubro de los berries y la importancia de la calidad fitosanitaria para su manejo, producción y comercialización. Esta actividad se enmarca en el programa FNDR Transferencia Generación de banco de Germoplasma para la obtención de plantas de calidad, ejecutado por INIA y financiado por el Gobierno Regional del Maule.

Cauquenes, abril 2024.- Con el objetivo de enseñar los avances de este primer año del programa FNDR Germoplasma Berries, INIA Raihuén está organizando un seminario enfocado en berries a realizarse el martes 23 de abril a partir de las 09:45 horas en el Centro Experimental Cauquenes. La entrada es liberada y gratuita. Para inscribirse, enviar un correo electrónico a info.raihuen@inia.cl o rellenar el suiguiente formulario: https://bit.ly/4aSlarI.

PROGRAMA SEMINARIO

09:45 – 10:00 h: Recepción

10:00 – 10:15 h: Bienvenida y saludo de autoridades

         Carmen Gloria Morales A., Directora Regional INIA Raihuén

10:15 – 10:45 h: Enfermedades de raíz en frutillas y frambuesas

         Paz Millas, Investigador INIA Quilamapu

10:45 – 11:15 h: Estadísticas del sector berries

         Paula Valdés, Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA)

11:15 – 11:30 h: Coffee Break

11:30 – 12:00 h: El rol de la calidad e inocuidad en la exportación de berries

         Gustavo García, Jefe Zonal COMFRUT

12:00 – 12:30 h: Avances programa FNDR Germoplasma Berries

         Javier Chilian, Coordinador de proyecto

12:30: Brunch

FNDR TRANSFERENCIA GENERACIÓN DE BANCO DE GERMOPLASMA PARA LA OBTENCIÓN DE PLANTAS DE CALIDAD

Luego de una temporada marcada por la aparición de nemátodos en los huertos de frutillas, desde INIA Raihuén se inició un proyecto que busca establecer un sistema de abastecimiento de plantas de frambueso y frutilla con calidad fitosanitaria e identificación varietal para abastecer la demanda de los productores de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de la Región del Maule.

El proyecto busca establecer un sistema de evaluación de patógenos que garantice la calidad fitosanitaria del material vegetal. Según el coordinador del proyecto, Javier Chilian, la pérdida de competitividad de la frutilla se explica en gran parte por la multiplicación informal de plantas, con lo que los productores heredan y multiplican las enfermedades presentes en las plantas madre.

Por lo mismo, además de garantizar la calidad fitosanitaria de las plantas, el proyecto busca consolidar un sistema de identificación genética que garantice la pureza vegetal, sistematizar un modelo de producción de plantas que asegure el abastecimiento de material a los productores y finalmente transferir el conocimiento actual y desarrollado por el proyecto a los productores, asesores y usuarios de la cadena de producción de la región del Maule.

Si bien estas acciones son ofrecidas como servicio por entidades privadas, el grupo objetivo de esta propuesta en general no tiene acceso a ellas, por lo que este proyecto, que tiene características de bien público, permitirá acercar estas tecnologías a los pequeños agricultores. Durante los 48 meses que dure el proyecto, se espera generar la cantidad de plantas suficientes que permitan mejorar la producción de los 2.330 agricultores involucrados en la propuesta.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos, iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, 60 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

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