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Primeros resultados de análisis de agua del lago Vichuquén

El SEREMI MOP, Renzo Casas-Cordero, dio a conocer los resultados del monitoreo de calidad de las aguas del lago Vichuquén y del estero Llico, que realizó hace unas semanas la Dirección General de Aguas (DGA), en el marco del plan de fiscalización para la temporada de verano 2023.

La autoridad regional indicó que, históricamente, el lago Vichuquén ha tenido componentes de agua dulce y salada producto de marejadas, así como también, con el ingreso del mar originado por el tsunami del 2010, lo que provoca que el agua salobre quede en el fondo del lago sin oxígeno y que en los sedimentos se acumulen nutrientes, que luego estén disponibles para el crecimiento excesivo de las algas (por eso el color del lago).

En este sentido, Casas-Cordero detalló que los resultados del monitoreo de la calidad de las aguas indican que “la proliferación de algas y el color del lago Vichuquén es parte de un proceso provocado por el exceso de nutrientes que viene registrándose desde hace más de 15 años, que ha tenido ciclos de estabilización y aumento; por lo que el análisis realizado por la DGA es un input para determinar la evolución del contenido de nutrientes y determinar su trofía o estado ambiental, enviándose un informe a autoridades locales y organismos con competencia ambiental para su evaluación, quienes determinarán las acciones a seguir”.

La DGA también monitoreó la calidad de las aguas del estero Llico, donde al igual que en el lago Vichuquén, presentó un aumento de nutrientes y se observó excesos de cloruro, presencia de coliformes fecales, hierro, magnesio, sólidos disueltos totales y sulfatos, por lo que no estaría apto su uso como fuente de agua potable, según la norma chilena 409.

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